宜城网

首页 > 宜城 > 正文

热闻

  • 图片

清华大学今迎校庆日 百年学府再启新程

    十年树木,百年树人。作为一方树人之地,从“留美预备学校”到现代化综合性大学,清华已走过整整百年。这所中国著名学府今将迎来校庆日,海内外五万清华学子将返母校,两岸清华亦将共庆华诞。寄寓着中国高等教育更高追求的百年清华,踏上新征程。

  百年清华人才辈出 “重量级”校友重返母校

  作为中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,清华大学为新中国建设培养了一大批学术、兴业、治国精英。新中国成立后清华毕业或曾在校工作过的校友中,包括中国科学院院士330人,工程院院士144人,“两弹一星”功勋奖章获得者14人,省部级以上干部超过280人,其中曾任和现任的中共中央政治局常委9人。

  在清华大学迎来百年华诞之际,多位“重量级”校友重返母校,追忆往昔,寄望未来。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛曾在清华大学水利系学习、工作过9个年头。4月20日,胡锦涛到清华大学考察工作时,特意回到水利系看望师生和校友。他希望清华大学以建校百年为新的起点,努力跻身世界一流大学行列,为国家富强、民族振兴造就更多优秀人才。

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国也是清华校友,今年3月7日他专程来到清华大学,考察学校教学科研,了解师生学习生活,祝贺母校迎来百年华诞。他也希望清华大学认真总结百年办学经验,积极探索既出人才、又出成果的,具有中国特色的世界一流大学办学之路。

  前国务院总理朱镕基,不但是清华学子,还曾是清华经济管理学院的院长。4月22日,再返清华园,朱镕基用“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘”十六个字来表达他对清华的感情。

  五万学子返校 两岸清华共庆

  清华大学将每年四月的最后一个周日确定为校庆日,因此百年校庆日为4月24日。校庆期间,遍布海内外的校友预计将有五万余人返校,同贺母校百年。目前已确定集体返校的班级中,年龄最大的校友已毕业六十年,还有毕业八十年的百岁校友也已与学校取得联系,期待重回清华园,追忆青春岁月。

  4月22日,由校友捐资兴建的新清华校史馆正式落成开放,与音乐厅、人文社科图书馆共同构成清华百年献礼建筑。经过历时五年的收集整理汇集而成的清华百年史,将被永久展出。

  2011大学校长全球峰会4月23日开幕,这是清华大学百年庆典的重要内容,以“全球经济社会发展与高等教育”为主题,全球一百多所知名大学校长出席论坛。

  此外,两岸清华今日将同贺百年,北京清华大学和台湾新竹清华大学不仅互派代表团,而且各自的校庆晚会上,两校学生也将联袂出演。

  共迎校庆,对于两岸清华大学来说,已不是第一次。2001年清华90年校庆之际,两校就首次共同庆祝“生日”,进行了师生互访,开展了丰富多彩的文体联谊活动。

  成立于1956年的新竹清华大学,与北京清华大学系出同源,均秉持“自强不息、厚德载物”的校训,还拥有共同的校徽、校歌,办学理念、育人精神以及校风文化也都息息相通。在海外,两岸清华大学的毕业生还共组了校友会。

  近年来,两岸清华大学的交流合作频繁、密切。从教师互访到“交换生”项目,从学术往来到文体交流,从校际交往到院系合作,内容丰富、形式多样。

  “百年竿头”更进一步 清华致力建设一流大学

  虽然清华大学在国内首屈一指,但在各类世界主要大学排行榜上,清华大学基本在50多位徘徊,鲜有进入顶尖行列。英国《泰晤士报高等教育副刊》评出的2010年世界大学排行榜上,清华大学排名第58位,美国哈佛大学名列榜首。

  根据清华大学公布的发展战略,这所百年学府,正在努力“百尺竿头更进一步”,有望在10年间完成全面跻身世界一流学府的跨越。

  清华大学校长顾秉林表示,尽管国内外对于世界一流大学并没有公认的严格定义和量化评价标准,但是世界一流大学具备学术、贡献、声誉得到国际认可的共性。到2020年,清华大学将努力做到“若干优势学科跨入或保持在世界先进行列,主要办学指标与世界顶尖大学的差距进一步缩小……进一步提升社会声誉和国际影响力。”

  “建设世界一流大学”,不仅是清华一所学校的追求,也是国家意志
相关阅读:
web应用安全 www.microfocus.com

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|