宜城网

首页 > 宜城 > 正文

热闻

  • 图片

记因公牺牲的侯公渡派出所所长梁继明

    南岭下的有心人——记因公牺牲的侯公渡派出所所长梁继明
   昨日,《韶城一周》发布了一条消息,韶关市乳源县侯公渡派出所所长因公牺牲,今天,记者来到乳源,来到了因公牺牲的派出所所长梁继明生活工作的地方……       题记:生命的价值往往不探究时间的长短,却异常珍视贡献价值的尺度。尘土皈依于缕缕青烟后,刻骨在人们不朽记忆中的,绝不是逝去的容颜,高大的身躯......而是那些平凡又不简单的永恒。       你在,或者不在,都在我们心里。  
   时隔多日,乳源县公安局的民警始终都不愿意相信,那个身体健朗,爱谈笑风生的梁所长已经永远的离开了。 追悼会上,人山人海,有公安干警,村委干部,亲朋好友,更多的是侯公渡派出所辖区的村民。现场除了主持词,听不见任何话语,有的只是眼泪、惋惜、悲痛......
   11月25日下午,侯公渡派出所所长梁继明在办公室工作期间突感身体不适,经送人民医院抢救无效,于当日下午18时15分不幸离世,年仅47岁。
   “他是我们的好兄弟、好大哥、好所长,他并没有离开,他就在我们身边。”侯公渡派出所民警肖声见凝望着梁所长以前的办公座位,早已泣不成声。
   梁继明,男,汉族,1968年12月16日出生,广东省广宁县人,中共党员,二级警督警衔。1992年10月参加公安工作,先后在游溪派出所、必背派出所、桂头派出所、乳源县看守所、特警大队、侯公渡派出所工作,现任侯公渡派出所所长。2006年,荣获全省优秀人民警察荣誉称号;2007、2008年,连续两年被评为全省公安监管系统深挖犯罪工作先进个人;2008年,被评为韶关市精神文明建设先进工作者;2008年、2011年、2014年各荣立个人三等功一次;曾多次获得县局嘉奖。       因为爱,一直都在——他是一个忠实的人民卫士。
   “他对公安工作有着自己独特的爱。”——侯公渡派出所副所长付晓峥。“一般与梁所年纪相仿的,大都不熟电脑,更别说复杂的公安系统。可是梁所相反,他却是所里的电脑顾问。年轻民警不懂的,他都精通,并且耐心的言传身教。原来为了更能贴近新时代人民警察的要求,在全省公安信息化建设中,梁所凭着对公安工作的执著,苦练电脑操作技能,经过艰苦的反复操练,硬是琢磨成了专家。
   从警23年,梁继明先后换过六个工作地,哪里有需要,哪里任务比较重,他就出现在那里。
   在桂头派出所,梁继明同志常常深入乡村走访群众,及时排除治安隐患,特别是在处理2003年的“9.11”温山村村民与驻当地部队汽训大队士兵发生的矛盾纠纷时。其不分昼夜,经过连续半个月的走访村民、组织双方会谈,最终双方握手和谈,使得一件影响巨大的群体性事件被消除在萌芽状态。也正因为有了梁继明同志的默默付出,桂头镇历时一年就摘掉了治安重灾区的帽子。
   在看守所,身为所长的梁继明,和所有管教民警一样,亲自分管监仓,并注重关心被看管人员的生活起居,独创“人文监所”管理理念,深得全所工作人员和被看管人员的好评。同时,他还在深挖犯罪工作上下大力气、做足功夫,成功开辟打击违法犯罪第二战场。他带领全所民警,针对在押人员团伙作案、青少年作案等特点,采取多种有效手段,获取了一大批有价值的案件线索。2006年获得犯罪线索20条,破获刑事案件30宗,涉案金额达到人民币10万余元,深挖扩线破案指标完成率在全省看守所中名列第二,看守所也因此荣立集体三等功;2007年看守所民警再接再厉,共深挖各类违法犯罪线索39条,通过查证核实破案131起,其中故意伤害致死案1宗、盗窃移动基站案61宗、破坏公用电信设施案37宗、盗窃摩托车案29宗、盗窃变压器案3宗,以完成任务进度770.58%的突出成绩超额完成全年深挖犯罪工作任务,深挖扩线破案指标完成率仍位居全省第二,工作成绩突出,得到了省、市、县领导一致好评,并在2007年被省厅评选为“深挖犯罪先进单位”。
   在侯公渡派出所,全所在梁继明的带领下,从2013年6月至今,共破获各类刑事案件100多宗。查处各类治安案件360多起,收戒吸毒人员30人,查处各类违法人员300多人,调解群众纠纷180多起。2014年,在贯穿全年的“六大专项”行动中,侯公渡派出所在开局不利的情况下,梁所以身作则,全所团结一致,经过努力拼搏,最终全年排名第三。今年“3+2”专项打击行动到目前为止,全所各项完成指标均居全局全列。
   “他就是太拼,这些成绩都是拼出来,出事前五天中,他已经连续加了三个通宵班了,像我们这么年轻都难熬,更何况他已是年近50的长者呢?我们让他休息,他总是说没关系,我多帮一点,你们就少做一点。”侯公渡派出所民警丘辉龙掩泪道。       民若安好,便是晴天——他是一个为民的好所长。
      民若安好,便是晴天,这是他的口头禅。他始终将民众装在心里,把民事扛在肩膀上。
   侯公渡派出所原有民警9人,辅警4人,管辖面积129平方公里,辖区常住人口25451人。作为乳源县经济开发区,辖区有企业单位50余家(涉外企业5家,港资企业6家)。外来人口6800多人,作为城乡结合部,辖区各种不稳定因素复杂多变,历来是乳源治安状况比较突出的派出所。
   就任侯公渡派出所所长以来,梁所从纪律作风抓起,严抓内务考勤,统一民警步伐,民警的工作积极性得到显著提高。同时,加强同社区、村居两委的联系,探索建立互信机制,并指导培育了志愿联防队伍,辖区治安状态迅速好转。2014年,辖区两抢一盗案件案件下降近一半,涉赌违法犯罪下降78.7%,涉毒违法犯罪下降33.6%,无发生涉黄违法犯罪现象。
   “我们要做就做实。”这是梁所长常教导民警的话语。在派出所,梁所长也是一名打防精英,他以身作则,事必躬亲,亲自研判案情,并参与抓捕、审讯。
   2013年7月,梁继明同志亲自带领年轻民警,克服仲夏时分,蚊虫肆虐的恶劣环境,通过乔装潜入辖区一港资企业厂区,设伏抓现,抓获犯罪嫌疑人林某涛,一举破获港资企业生产部件盗窃案六宗,涉案价值达40000多元。
   2014年4月初,辖区外资企业三协电子厂宿舍频频出现员工宿舍被盗窃案。梁继明所长闻讯后,立即带领民警乔装潜入员工宿舍,经验丰富的梁所面对盗贼并未马上实施抓捕,而是耐心等待时机,待盗贼得手后,一马当先,对四处逃窜的盗贼穷追不舍。最终,涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人陈某明、尧某林、许某不得不束手就擒。经审讯,陈某等人供述了多起盗窃案件,锲而不舍的梁继明所长,不辞辛苦,扩线侦查,短时间内查明陈某明等人的销赃路线,为了尽快挽回群众损失,梁所使用“引蛇出洞”的方法将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人伍某迅速抓获归案,为失窃群众寻回大量财物。
      今年10月01日22时30分,辖区发生一起因口角引发的持刀伤害案,伤者被水果刀捅伤了左腹部,后经抢救无效死亡。梁所长知晓案情后,立即带领民警驱车前往查处,最终仅在案发后半小时就抓获犯罪嫌疑人邓某有,破获了这宗故意伤害致死案。 ......
   “他是一名好所长,也是我的好朋友、好兄弟。”辖区新民村委邱主任感怀地说。“他没有一点架子,经常来我们村里,跟村民们谈笑,帮他们化解矛盾,解决困难。”
      梁所长是一名亲民干部,也是群众最信得过的调解员。到侯公渡派出所以后,梁继明共调解矛盾纠纷89起,成功调解81起,调解成功率达91%。
      今年7月初,一湖南务工人员因工伤与用工单位发生纠纷。十多名伤者家属拉着横幅围堵企业门口,伤者母亲更是爬上该企业高达十米的储蓄塔,欲跳楼维权。梁继明所长迅速带领全所民警赶赴现场后,顶着烈日亲自登上塔顶,并利用自己多年公安工作经验劝解情绪激动的家属。在成功劝下家属后,迅速召集当事双方进行调解,促成双方达成赔付协议。
      像此类群体性事件,经梁所成功调解的多之又多。如2013年8月8日,一名三协电子厂员工在上班途中发生事故死亡,其家属几十人打着横幅,放着鞭炮堵住三协电子厂的大门。2013年8月21日,乳源东阳光公司因员工意外死亡,数十名死者家属打着横幅大闹公司办公室楼的群体性事件。2014年10月30日,乳源宏冠管桩厂几十名村民运载石头围堵大门等事件,2015年9月中旬,辖区绿之源有限公司劳资纠纷事件,上百民工围堵企业大门。每一次梁所长带领民警都是站在最前线,把一起又一起群体性事件成功化解在最基层。
      他是所长,作为年长者,他又是关心民警的大哥。他的日记本,成了他的私人档案,清晰地记录着每个民警的信息,还详细的分析了每个民警的性格及特长等,这成为他善于处理同事关系的法宝。
   今年9月,乳源县公安局组织了全局民警体检,结果出来后,梁所仔细询问了全所的情况,并要求每一位民警上交体检表。原来他有自己的小算盘,了解清楚情况后,他按照轻重缓急,重新安排了值班表,要求身体有病症的民警休假,并从值班上予以倾斜,而自己再一次被自己忽略,成了长值班、多值班所长。       你不懂我,我不怪你——他是一名尽职的父亲。
      作为所长,他常年工作在岗位上,卧榻也多在所里,妻女对此颇有怨言。他“不以为然”,却又做着细心人,每每和家人不睦时,都会精心准备一份小礼物,耐心“赎过”,可是身影依然还是停留在所里,如此往复。
      “一生要强的爸爸,我该为你做些什么,微不足道的关心收下吧”,梁所最喜欢女人梁静给他唱《父亲》这首歌!这首歌唱出一个女儿对父亲的爱,也唱出了父亲对女儿的付出……
      2014年冬天,时值正是“六大专项”攻坚冲刺阶段。刚刚将一名毒贩送入看守所的梁所和办案民警乘坐警车回家。车辆在路过乳源中学的时候,正巧是学校放学,看到女儿梁静打着雨伞一个人在风雨中缓缓的在路边行走,民警正打算将车停下,让梁静坐上车,准备顺路带上小静一起送回家。可是梁所说:“现在正是严禁公车私用的时候,我女儿又不是接受报警求助的群众,怎么能坐着警车回家”,就是不让女儿梁静顺路搭乘警车回家。但是看着女儿独子在风雨行走,梁所又分外心疼,迅速下车陪女儿步行回家。看着梁所和女儿雨中步行的身影,车上的民警无不动容。
      “女儿是父亲上辈子的情人”,梁所的对女儿的关心是无微不至,今年6月初,女儿梁静和所有参加升中考试的学子一样,为了考出理想的成绩,起早贪黑的复习功课,看着女儿没日没夜的努力复习,梁所看在眼里疼在心里。为了照顾女儿的饮食起居,多年未曾休年假的梁所,特地向局领导请了一个星期的年休假,专心致志的在家陪着女儿。 有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。梁所长,虽然你人已经走了,但是你那光辉的形象,伟岸的身影,却永远活在那365个为民忙碌的日夜里。(吴荣华 向祖章)
相关阅读:
营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|