宜城网

首页 > 女性 > 正文

热闻

  • 图片

橘子洲景区回应被摘5A牌:正常运营不受影响

  央广网北京8月4日消息(记者唐明 实习记者涂苏瑞)据经济之声《天下公司》报道,继去年10月秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消后,又有两家5A级景区被摘星级帽子。昨天,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡两家5A级旅游景区质量等级。记者今天向两家景区了解被摘牌后的情况,两家景区态度不太一样。

  湖南省长沙市橘子洲景区一位工作人员告诉记者,目前景区并没有受摘牌影响,一切还在正常运营。

  橘子洲景区:这个没什么影响的,可以过来玩的,我们现在还是对外开放的。我们现在也是在整改中了,然后您如果想有相关的资讯,我们也有相关的新闻,您可以关注一下。

  而重庆市南川区神龙峡景区工作人员则回应,目前景区已经停业整改。

  神龙峡景区:我们现在不是了,不是了。我们现在,3号到7号暂时制定是整改,现在停业整改。肯定之前的这些不当的设施,包括安全设施,基础设施,我们都会整改的。

  对于长沙橘子洲旅游区,国家旅游局通报了“景区安全隐患严重”“景区环境卫生差”“景区旅游服务功能严重退化”以及“景区管理不规范”等问题。一些最近去过橘子洲景区的游客告诉记者,在橘子洲景区里游览体验十分糟糕。

  游客:最近到橘子洲景区的时候会发现,江水水位上涨,他们在江边设了警戒线,但是还会有很多的游人朋友,越过警戒线,到里面去拍照,周围也不会有工作人员出来制止,还是蛮危险的。

  我前两天和朋友去橘子洲玩,去洗手间的时候发现,洗手间很脏很乱,没有人清理,而且残疾人洗手间也是堆满了很多杂物,没有办法正常使用。

  有时候会看到明明挂着禁止吸烟的标志,但是还是会有一些游客在吸烟,地上也会看到偶尔有烟头,这就搞得空气也不好了,环境也不好了。

  对于神龙峡的安全问题,国家旅游局通报称,漂流作为景区主要旅游项目,却没有对游客进行漂流前的安全教育、安全设施佩戴讲解演示;部分游客步道紧邻山体滑坡处,没有设置安全防护设施;景区人车混行,无车速限制措施,电瓶车车速过快,危及道路上的行人游客。

  除此之外,国家旅游局还通报,对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省武夷山景区、福建永定-南靖土楼旅游景区3家5A级景区,给予严重警告,限期6个月整改。

  2007年5月22日,国家旅游局在官方网站发布公告,经全国旅游景区质量等级评定委员会委派的评定小组现场验收,全国旅游景区质量等级评定委员会审核批准,决定批准北京市故宫博物院等66家景区为国家5A级旅游景区。这是中国第一次评定5A景区,而这66家5A景区是从各省推荐的106家景区选出来的。

  值得关注的是,昨天被摘牌的两个景区都出现了厕所环境差,被指“厕所革命严重滞后”。长沙橘子洲景区被指“厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫;有的厕所设施设备破损严重,下水堵塞,无法正常使用,残疾人卫生间堆满杂物。”而重庆神龙峡景区则被指“厕所污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重。”

  记者查阅资料发现,在5A景区的评定标准中,对旅游区的公厕做了专项规定。5A级旅游区内的公厕要求标识醒目美观,建筑造型景观化。室内整洁,有文化气息。垃圾箱不仅要布局合理,标识明显,而且应造型美观独特,与环境相协调并分类设置。

  今年两会期间,国家旅游局局长李金早就特别强调,今年要建设景区建设厕所2万5千座。

  李金早:厕所问题大家都知道,虽然很小,但是关系到每一位公民,关系到每一位游客。厕所的建设不足,供给不足,而且品质亟待提升,是我国旅游发展中间、公共服务供给中间,最薄弱的一个环节、一个短板。无论是国内的游客还是国际游客,对我们在厕所方面的问题,意见最大。针对这个问题,我们发起了厕所革命,去年全国新建和改革厕所22000座,今年将要超过25000座,明年还要继续推进,而且这个厕所革命不仅是在景区、景点来建厕所,还要在全域,在景区之外、沿线都要建,而且不仅是在城市要推进厕所的建设和管理,还要在农村,所以厕所革命要深入到全国城乡,普及到景点内外。

  其实这两家景区被摘牌已不是国家旅游局第一次清理门户。去年10月因为存在价格欺诈等问题,河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质,那是第一次有景区被剔除5A景区队伍。

  不过,景区被摘牌后的后继监管又如何?据报道,2015年4月份,已有山西五台山、南京夫子庙等5A景区被警告。虽然当初被警告或取消资质景区的地方主管部门纷纷表态要痛下决心,认真整改,然而直到如今,并没有看到相关景区的整改结果。一位资深导游告诉记者,一些景区被警告后,依然我行我素,欺诈游客、管理混乱等现象并没有得到有效遏制。旅游专家刘思敏认为,对这些景区的常态化监管还没落到实处,应该让景区监管进入常态化。

  刘思敏:因为你这种管理方式就必然会成为地方、政府和景区管理者的指挥棒,他们就会只重视创建,不重视维护,这样对于5A景区全国顶级的一个招牌,它的含金量就是一种伤害。既然已经进入正轨,我觉得这个动态管理就会是一种常态化的、长期化的,只有这样才能维护A级景区国家队的形象,促进地方旅游产业的发展,同时也能够给广大的旅游消费者他们选择景区,提供一个可信赖的、便捷的标准。
相关阅读:
普特会 https://www.putehui.cn

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|