宜城网

首页 > 女性 > 正文

热闻

  • 图片

5G标准再提速,3GPP 5G标准第一个版本正式冻结

12月2日消息,有确切消息称,日前在美国里诺举行的3GPP分组大会上,3GPP Rel.15作为5G的第一个版本正式冻结,也就是NSA(非独立组网)核心标准已冻结。

5G标准再提速

据了解,之前产业确定的5G两个阶段是phase 1(Rel-15)和Phase 2(Rel-16),由于5G核心网和空口侧是同步演进的,所以当时3GPP计划分别完成核心网和空口标准,在Rel-15过渡一下,利用4G核心网(EPC)为5G空口提供服务(即后来的Option 3支持的双连接)。

此后时间表再次调整,部分phase 2的工作被提前到了phase 1。这样Phase 1既需要完成5G空口标准,还要完成核心网标准并能为新空口提供服务,即具备独立能力。

于是,在2016年6月修订的时间表是Phase 1被分为两个阶段:第一阶段就是原来的Phase 1 4G核心网服务5G空口,计划是2017年12月或2018年3月完成,第二阶段是5G核心网完成,并为5G空口提供服务,计划是在2018年6月完成。

按照之前3GPP的时间表是:2017年12月完成NSA标准,2018年3月冻结,2018年6月完成SA标准,9月再次冻结ASN.1。此次标准冻结意味着5G标准又提速了。

中国将成5G时代的核心

据了解,我国5G技术研发试验分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。

2016年1月启动第一阶段测试,随后在2016年9月启动第二阶段测试,该阶段试验面向5G典型场景,国内外主流的运营、设备、芯片、仪表等企业联合开展了系统技术方案测试,并很好地完成了测试任务,为建立全球统一5G标准和产业生态奠定了重要基础。

2017年11月15日,工信部发布《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》,这是工信部发布的关于5G频谱的规划。

2017年11月23日,工信部官网发布《关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知》,并指出要明确试验目标,重点面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,要依据我国确定的5G频段加快设备研发,力争与国际标准同步推出5G预商用产品。

据了解,第三阶段试验基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站、组网性能及相关互联互通测试,计划在2018年底前完成。


相关阅读:
海淘母婴 http://www.91lai.com/muying/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|