宜城网

首页 > 女性 > 正文

热闻

  • 图片

最终没逃过法院裁定 “中国好声音”该怎样继续唱

  6月19日,《2016中国好声音》在嘉兴首录。

  仅仅一天时间,6月20日,北京知识产权法院作出了行为保全裁定:禁止灿星使用“中国好声音”、“the Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。

  对于从今年1月开始的“好声音版权之争”来说,这一裁定无疑是一个官方的节点,刚录制的节目还能按原计划播出吗?节目名称会改变吗?

  对此,灿星方面则回应:会向法院提出行政复议。

  在之前的发布会上,浙江卫视总监王俊明确表示,他会力挺原创版《2016中国好声音》——节目将从7月15日起每周五晚在浙江卫视播出。

  “好声音”之争的

  始末缘由

  让《2016中国好声音》陷入此次漩涡的,是荷兰Talpa公司和浙江唐德影视股份有限公司。

  “The Voice of…”节目是荷兰Talpa公司独创开发的以歌唱比赛为内容的真人选秀节目。这档2010年在荷兰首播的节目,目前已在180个国家播出。

  在Talpa公司的授权下,第1季至第4季“中国好声音”,由灿星公司于2012年至2015年期间制作和播出。

  今年年初,“黑马”唐德公司杀出,以平均每季1亿元的“天价”买下“The voice of China”的5年四季版权。

  1月27日,荷兰Talpa公司向灿星发出禁止令,禁止后者制作及播放《中国好声音》第五季节目,并称Talpa公司已于1月8日终止灿星一切有关《中国好声音》的合约权利,且未续约。

  对此,灿星方面宣称,由于国外模式方(指Talpa公司)联合国内第三方(指唐德影视)漫天要价,天价版权费让灿星无力承担。由于双方谈判破裂,灿星公司将不再购买该节目模式的版权。

  而唐德公司则经Talpa公司授权,在2016年1月28日至2020年1月28日期间,取得在中国大陆使用、分销、市场推广、投放广告、宣传及以其他形式的开发“中国好声音”节目的唯一授权。

  于是,三方围绕《中国好声音》名称“开撕”了。

  唐德影视方面认为,虽然灿星《the voice of china》使用《sing!china》作为节目的英文名。但却一直在拿“《中国好声音》第五季”这样的字眼和概念来包装自己。

  日前,唐德公司向法院提出诉前保全申请,北京知识产权法院依法组成合议庭举行听证会后,责令灿星公司等单位在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作过程中,立即停止使用包含“中国好声音”、“The Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。

  一个焦头烂额

  一个抱着烫手山芋

  其实,在官司裁定之前,“好声音”就在变脸了。

  除了四大导师那英、周杰伦、汪峰、庾澄庆不变,出品方浙江卫视和灿星制作不变,舞美、灯光、主Logo、冠名商都变了。

  甚至连之前标志性的转椅,也被“导师战车”所取代。遇到打动人心的“好声音”,坐在“导师战车”上的4位导师,将从4.5米高的轨道顶端滑下,“冲刺”到学员面前。导师坐在转椅上背对选手的形式设置,被“声音之门”取代,起到遮挡导师视线的作用。

  代表胜利的“剪刀”手LOGO也不见了。在录制现场,记者看到了一个握着话筒的金色拳头。

  不过,《2016中国好声音》的宣传总监陆伟表示,这并不是节目组的主LOGO,主LOGO会在节目播出之前再发布。

  可以感受到的一点是,由于唐德的搅局,灿星方面确实比较焦头烂额。不能采用原来的模式,许多节目的细节都需要反复论证。

  另一方面,既无制作经验也没有卫视接盘的唐德,却像抱着个烫手的山芋,至今没有启动“the voice of…”的模式制作节目。

  业内人士指出,至今没有听说有制作团队或者卫视接盘。即使接盘,“the voice of…”也有可能面临无法在黄金时段播出的困境。这样一来,唐德付出的巨额版权费用也可能收不回。

  这次的版权之争,极有可能是一个两败俱伤的局面。陷入漩涡的节目将会有何新进展,记者会持续关注。记者 庄小蕾
相关阅读:
化妆品店加盟 http://www.yanchuangji.com/

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|