宜城网

首页 > 民生在线 > 正文

热闻

  • 图片

黑客联手收银员盗走网吧20万

    给网吧电脑秘密装软件,收买20多名收银员,一黑客利用此手段,从网吧盗窃营业款。昨天,记者从洛阳市涧西区法院了解到,两名收银员因职务侵占罪被判刑。

    作案步骤

    ①安插收银员进网吧

    ②让收银员给电脑装木马程序

    ③利用木马程序远程删除网吧收费记录

    ④收银员直接拿走钱,自己留一半,给黑客的账户打一半

    老板意外发现

    收银员涉嫌偷钱

    2008年11月11日晚,洛阳一网吧老板赵女士在吧台帮忙时,一老会员充值100元后,她随手查看该会员的充值记录,却找不到这100元的充值记录。她往前查了一个月,也没查到这名会员的任何充值记录,而这名会员却天天晚上都来上网。

    赵老板开始对收银员起了疑心。她调取当时的监控录像。录像显示:在这名会员充值100元时,收银员确实收到100元的钞票,并在灯下照了照后放到了吧台。

    此时,赵老板确信收银员有盗窃行为。随后,她从网上下载了“防删钱工具”软件。经过搜索发现,仅仅两个月时间,就有3899人次的消费记录被删除,若每次按最低10元计算,就意味着营业款被盗走了38990元。

    随后,赵老板发现其他收银员也有盗窃行为,她报了案。警方将其中一个犯罪嫌疑人李幸丽抓获。

    这些收银员

    是黑客的卧底

    21岁的李幸丽家住洛阳。姐夫孙会军说让她到网吧上班,除拿工资外,还可以从网吧的收银台拿钱。

    孙会军说,拿钱的秘诀就是在电脑上种植木马程序,种植后就可以删除收银记录,不被老板发现,这样,所收现金就可以装进自己腰包。

    随后,孙会军指示她在网吧收银电脑上装了木马程序。当天,李并没拿钱,但她还是给其姐夫发短信说拿了50元。到交接班时,果然发现收的现金比电脑账户上多了50元钱。李对姐夫的赚钱方法深信不疑,开始大胆拿钱。

    据李幸丽透露,网吧其他几个收银员也都参与过盗窃。根据网吧当天的营业额,收银员自己决定拿多少钱。拿到钱后,收银员以短信方式告知孙会军具体钱数,孙会军在交接班前,删除相应钱数的网吧收银记录,使收银记录和收银款相符。

    涉及6家网吧

    20多名收银员

    截至案发,李幸丽累计向其姐夫所提供的账户转账17720元。

    而张瑞则是洛阳另一家网吧的收银员,她是通过其他收银员和孙会军认识的。她和孙会军约定,所拿钱款对半分。近10个月的时间里,她总计给孙会军的账户上转账13960元。

    经警方调查,该案涉及全市6家网吧、收银员20余人(另案处理)。警方委托相关部门鉴定,除一家网吧的部分数据库文件被损坏不能恢复外,共恢复数据库记录833391条,涉案金额20余万元。

    两收银员获刑

    遥控黑客在逃

    今年3月9日,公诉部门对被告人李幸丽、张瑞提起公诉,认定二人涉嫌职务侵占罪。  法院认为,李幸丽、张瑞的行为构成职务侵占罪。由于二被告人认罪态度较好,且其亲属积极代为退赃,对二被告人均可酌情予以从轻处罚。最终,法院判决被告人李幸丽有期徒刑二年,缓刑三年;判处被告人张瑞有期徒刑一年,缓刑二年。据悉,黑客孙会军目前在逃。(文中当事人为化名)

 


相关阅读:
照片制作视频 http://www.doukutv.com/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|