宜城网

首页 > 家居 > 正文

热闻

  • 图片

官方:陈化粮不等于“毒害粮” 防重金属超标粮入市

之道网导读:26日,国家粮食局局长任正晓回应相关热点问题时表示,目前,全国粮食库存居历史最高点,但眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。长远来看,我国粮食产需还......

26日,国家粮食局局长任正晓回应相关热点问题时表示,目前,全国粮食库存居历史最高点,但眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。长远来看,我国粮食产需还将长期处于紧平衡状态,粮食安全形势依然严峻。为切实守护好人民群众的口粮安全,要求有关部门一起把好五道关口,防止有毒有害的粮食销售出库,而陈化粮是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,并不等于有毒有害的粮食。

粮食安全形势如何?

依然严峻 呈现高库存、高进口、高产量并存格局

所谓“民以食为天”,不可否认,中国粮食工作是涉及13亿人吃饭的大“工程”。

数据显示,2004年以来,我国粮食生产已经实现了历史罕见的“十二连增”,粮食的收购量、库存量也在随之攀升,市场粮源非常充足,粮食形势确实很好。

但是,中国粮食的高库存并不等于供应充足,粮食需求也在同步甚至以更快的速度增长。在粮食产量连增的12年间,有10年是不能实现当年粮食产需平衡的,年均产需缺口达到198亿斤。

“从长远来看,我国粮食产需还将长期处于紧平衡状态,粮食安全形势依然严峻。”任正晓称,眼前粮食的高库存不是常态,不具有稳定性和可持续性。

与此同时,任正晓认为,由于国内外价差等原因,出现了粮食进口量、产量和库存量“并存”的格局。一方面,我国三大谷物品种实现了基本自给,但是大豆是我们的短板,要依靠进口;另一方面,近几年来国际市场粮价持续下行,而由于国产粮食的生产成本高和政策性收储托市,国内的粮价已经成为全球粮价的高地,国内外的粮食价差巨大。

正因如此,任正晓直言,“中国人的饭碗必须牢牢地端在自己手上,而且饭碗里主要装中国粮”。解决我国的粮食问题,必须坚持立足国内基本自给,适度进口调剂余缺。但始终我们的饭碗不能系在别人的腰带上。

高库存背后有啥难题?

储粮难度加大 陈化粮不等于“毒害粮”

国家粮食局发布的数据显示,4月底,我国2015年度秋粮收购期就将结束,预计各类粮食企业累计收购秋粮4780亿斤;而从5月下旬开始,夏粮收购就要全面展开,预计今年夏粮收购总量将在1600亿斤以上。

这么多粮食的储存情况如何?任正晓介绍称,目前1/6的粮食都储存在简易仓囤,这使安全储粮面临前所未有的困难和挑战,确保库存粮食储存安全将是粮食部门今年和今后时期一项艰巨繁重的硬任务。

“目前,各级粮食部门采取了一系列措施和办法来确保粮食的储存安全”,任正晓指出,首先,要做好强化新仓建设和强化危仓改造的工作,近三年国家新建现代化的新粮仓1400多亿斤;同时,强化科技储粮,推进智能通风、环流等新的储粮技术;在此基础上仍要强化责任落实。

在高库存背景下,有媒体表达了“中国会不会爆发陈化粮危机”的担忧。

对此,任正晓先是明确了“陈化粮”的概念:通常是把超过正常储存年限,粮食的内在品质、特别是食用口感开始下降,需要销售出库的粮食称为“陈化粮”。

任正晓表示,陈化粮是用来判定粮食是否还可以继续储存的技术概念,并不等于有毒有害的粮食。库存的粮食是否有毒有害主要是看黄曲霉、毒素、赤霉烯酮这些真菌毒素是否超过了国家的卫生安全标准,超过了就有毒有害。

“上的安全”如何保障?

防重金属严重超标粮食入市 须把好五道关口

对于普通百姓来说,在不用过多担心粮食供应的情况下,食用安全、的粮食变成基本诉求,而“镉超标”、“真菌”等字眼却与粮食联系在一起,不免引发担忧。

如何保障国民“舌尖上的安全”?国家粮食局副局长卢景波回应称,“粮食污染成因复杂,与环境污染、高本底土壤、异常气候、品种选育、化肥农药使用不当等各方面因素有关。这部分粮食的收购直接关系到农民的利益,也关系到公众的食品安全。”

为切实守护好人民群众的口粮安全,任正晓要求有关部门一起把好五道关口:一是把好粮食收购入库的检验关,不安全的粮食不准入库;二是把好库存粮食日常的检查关,防止粮食发生霉变;三是把好政府部门抽查抽检关,对企业储粮的质量状况进行随即抽查监管;四是把好粮食销售出库关,防止有毒有害的粮食销售出库;五是把好有毒有害粮食的监管关,对经过检验、认定是有毒有害的粮食立即封存起来,然后再实行定向处理、全程监管。

怎么避免农民“卖粮难”?

严打“坑农”行为 国有粮企要带头收粮

“还有20多天,今年夏粮收购就要从南到北全面展开,再过5个月秋粮也要登场,粮食收储矛盾空前突出,仓容紧缺的前所未有。”展望今年粮食收购形势任正晓流露出一丝担忧。

然而,任正晓也表达了做好收购工作的决心:“多措并举准备仓容、增加收储能力,努力避免出现农民”卖粮难“的现象”。

任正晓介绍称,首先要抓紧销粮腾库,千方百计地消化粮食库存;同时,加快建仓进度,同时积极利用社会仓容,做好预控应急的准备;值得注意是的,粮食部门也需要严阵以待,坚决打好夏粮收储的攻坚战。

值得注意的是,2015年我国进行收储制度改革,临储收购价格下调后致农民利益受损。在这样的背景下,今年的玉米收购会不会出现农民“卖粮难”?尤其是国家又不再实行临时收储了,那农民的玉米卖给谁?

谈及上述问题,任正晓明确表示将有多举并措,以达到“搞活玉米流通,保护种粮农民利益”的目的。他指出,要积极引导多元主体入市收粮;中储粮、中粮等国有粮食企业要带头入市收粮;加快玉米的加工转化;严厉打击“坑农”行为。(种卿)


相关阅读:
资源网 http://www.77fzw.com

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|