宜城网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

中俄印三国合作如何实现1+1+1大于3

  中国、俄罗斯、印度外交部长第14次会晤18日在莫斯科举行。会晤一开始,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫就说,“俄中印三国机制仍然有必要并且有效”。

  不结盟、不针对第三方一直是三国合作机制的原则。在这一原则下,三国合作机制怎样实现1+1+1大于3?

  【周边外交的重要平台】

  首先要说的,必须是中俄印三国合作机制对中国周边外交的作用。

  在中国的周边,俄印显然是非常重要的两个地区强国,与它们处好关系的意义不用多说。三国合作机制就是一个拓展中俄印各领域务实合作的好平台。

  需要多说两句的是,这一多边机制对于中俄、中印双边关系起了相辅相成的作用,可谓“多边搭台,双边唱戏”。

  此次在莫斯科,除三方会晤外,中俄和中印外长都举行了双边会谈。同一天,印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔访华;中方宣布,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔将访华,参加中印边界问题特别代表会晤。

  另一方面,中俄、中印双边关系良好发展也为三国合作机制创造了基础和氛围。

  需要强调的是,中俄印合作机制,不是由某一方主导的“1—2”模式,也不是一方居中调停的“1—1—1”模式,而是三方独立自主、平等相待的“1+1+1”模式。这也是三国会晤机制对构建新型国际关系的贡献之一。

  外交部长王毅(左)同俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、印度外长斯瓦拉吉共同会见记者。

  【地区稳定的积极作用】

  接下来,再来谈谈中俄印三国合作机制对于整个地区稳定的积极作用。

  用中国国际问题研究院欧亚所所长陈玉荣的话来说,中俄印“都是地区举足轻重的国家,三国的关系很大程度上决定着地区稳定”。

  有句古话叫做“一山难容二虎”。这句话背后体现的是弱肉强食的丛林法则。但如今,合作共赢才是世界的主旋律。

  从这个角度说,中俄印能够和谐相处,本身就对地区有着积极意义。三国携手推动合作,更是给地区稳定和合作带来正能量。

  需要指出的是,在中俄印所处的地区,总是能感到有一些域外力量别有用心地搞些小动作。

  地区事务最终还得地区内的国家商量着办。陈玉荣说,中俄印不是要反对哪个国家,也不针对第三方,但如果有第三国不怀好意,三方就可以抱团应对。

  外交部长王毅(左)同俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、印度外长斯瓦拉吉握手。

  【影响世界的重要力量】

  中俄印三边会晤机制的另一层重要意义,在于这是一股影响世界的正面合力。

  陈玉荣认为,三国在推动建立更加合理的国际秩序和国际格局方面,有着共同语言,也都认为霸权主义应该退出国际舞台。

  中国外长王毅18日在总结当天的三方会晤时,第一点便提到,三国都认为应该在“推动世界多极化和国际关系民主化”上加强合作。

  三国携手,有着可以“改变世界”的实力。三国都是地区重要国家,也是新兴市场的代表,人口占世界40%以上。

  在政治事务方面,三国外长会就一系列国际和地区热点事务“对表”。俄罗斯APEC研究中心副主任伊瓦申佐夫说,西方的欧洲—大西洋结构正在国际事务中逐渐丧失主导地位。在处理国际性危机时,中国、印度、俄罗斯的话语权越来越大;对于世界性问题的处理,三方的声音更是缺一不可。

  在经济秩序方面,同为金砖国家,三国都在推动改革国际金融体系,改善全球经济治理,让新兴经济体和发展中国家获得更多发言权和代表性。

  王毅表示,中方高度重视中俄印合作机制,愿与俄、印伙伴一道,进一步维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,提升其在国际事务中的分量。

  陈玉荣认为,中俄印是新兴国家、金砖国家的代表,有重要的话语权,三国一起在全球舞台上发出自己的、一致的声音,就是积极信号,是建设性的力量。(耿学鹏 新华社专特稿)


相关阅读:
恒生指数 www.hsindex.com
宜城资讯 宜城 访谈 国内 国际 民生在线 便民服务 悦读 公益 房产 金融 美食 健康 女性 汽车 旅游 家居