宜城网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

因使用软件逃避政府部门监管 Uber遭遇司法部刑事调查

因使用软件逃避政府部门监管 Uber遭遇司法部刑事调查。5月5日消息,据两位知情人士透露,美国司法部已开始对Uber展开刑事调查,原因是该公司曾经使用一款软件工具,帮助司机逃避当地交管部门的监管。

\

Uber

Uber已经承认,这款名为“Greyball”的软件可帮助该公司识别政府部门官员身份,在波特兰等尚未批准Uber运营的地方逃避政府监管。

今年3月份,《纽约时报》披露了Greyball的存在,之后不久Uber便禁用了这款软件,但当时该公司辩称Greyball软件是为了检查订单请求,以避免欺诈行为的发生,保护司机的利益。在这一事件披露后,Uber开始遭遇一连串的负面报道。

美国司法部刑事调查恐怕会成为Uber面临的一个重要挑战,由于最近在业务和法律层面遭遇诸多问题,Uber已经陷入困境。Uber发言人和美国司法部均拒绝对此发表评论。Uber律师在写给波特兰当局的信中说,在2015年Uber获批在波特兰运营之前,该公司其实“极少”在该市使用Greyball技术。

知情人士透露,Uber究竟违反了哪条联邦政府法规,以及是否有人会因此遭到指控,目前都还不清楚。美国司法部的调查仍然处于早期阶段。彭博社上周披露了美国联邦机构对Uber的调查,但并未指出是刑事调查。

一位知情人士称,Uber已经收到了来自北加州法院大陪审团的传票,后者希望Uber提供有关这套软件具体功能及部署地点的文件。这表明对Uber的刑事调查已在进行当中。另一个消息源也证实了这件事。知情人士透露,Uber董事会仍然聘请外部律师事务所Shearman & Sterling LLP对公司内部违规问题展开调查。该律师事务所发言人拒绝对此发表评论。

作为一家获风险投资的创业公司,Uber的最新估值达到680亿美元。Uber在3月份表示,Greyball可以帮助Uber给部分用户打标签,这样Uber就能发现其标准应用的不同版本。Uber还称,Greyball在许多情况下刻意掩盖了车辆的真正位置,比如在测试新功能的时候,在司机遭遇威胁的时候。

波特兰交管部门官员上周表示,经过深入调查发现,Uber利用Greyball技术逃避了16位波特兰交通管理局官员的检查,在2014年12月被授权在波特兰运营之前,有大量真实的叫车订单被掩盖。

这些官员也表示,他们尚未发现任何证据,证明Uber在2015年4月份重新进入波特兰市场以后,该公司还有类似行为。Uber表示,它从2014年12月份起开始使用Greyball技术,当时该公司的运营尚未获得正式批准,因为“Uber非常担心其司机们会遭到经济上的处罚。”


相关阅读:
中超联赛 https://www.chinasxwz.com
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|