宜城网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

华龙一号核岛外壳1.8米厚 可承受飞机撞击(图)

  原标题:“华龙一号”核岛外壳1.8米厚 可承受波音747飞机撞击

  安全性是核电技术划代的重要依据,要成为新一代核电技术,在安全性上就要有大的提升。那么作为我国完全自主的第三代核电技术,华龙一号在安全上做了哪些设计呢?我们的记者也是经过特别允许,进入施工中的福清核电五号机组,探寻“华龙一号”保障安全的秘诀。

  在建设中的福清核电5号机组上,巨大的核岛是各种安全手段防护的重点,整个反应堆厂房核心,被巨大的安全壳保护起来,而这样的保护,一共设计了两层。

  中核集团福建福清核电有限公司副总经理 陈国才:这个华龙一号是双壳结构。这里面叫内壳,这个叫外壳,外壳有1.8米厚,主要是防飞机撞击,也就是像波音747这样的飞机撞击,我们可以保证反应堆厂房不被损坏。所以你看,这钢筋都是40(毫米)的钢筋,非常厚,而且它的接头,都有防飞机撞击达到的要求。

  抵抗大型客机撞击,是国际公认的新一代核电机组安全标准之一,虽然出现这种情况的可能性很小,但应对这样的极端情况,正式新一代核电站在安全设计上考虑的重点之一。在遭遇灾难环境下,核电站一般通过自身的安全设备主动地对反应堆进行降温保护,而“华龙一号”又在这一基础上,增加“非能动”安全系统,也就是说,发生严重事故后,即使完全没有人工干预,“华龙一号”机组也能在一定时间内保证反应堆安全。

  在这个巨大的“华龙一号”模型中,这几个蓝色的装置叫做冷却器,它们就是“非能动”安全系统中的重要部分。

  中核集团福建福清核电有限公司副总工程师 薛峻峰:冷水下来,经过热交换器,当压力容器里温度压力高的时候,我通过这十二组冷却器,能够把整个安全壳的温度压力降下来,这就是“非能动”的,当然它也有“能动”的,大家仔细看顶上有一圈蓝的盘管,用泵抽上去用水喷淋。洒下来,也可以把里面的压力温度降下来。

  能动和非能动安全措施的相结合,让“华龙一号”的安全设计在国际三代核电技术中独树一帜。安全性能比二代核电机组大幅提高,发生反应堆芯过热熔化,或者放射性物质大量泄漏等严重事故的概率大大降低。

  中核集团福建福清核电有限公司副总工程师 薛峻峰:熔堆的概率,像我们一般的是10的负5次,我们(华龙一号)可以达到10的负6次,十倍的一个数量级(降低),大剂量的(放射性物质)向环境释放,华龙一号我们可以达到10的负7次。


相关阅读:
深圳宠物展 https://www.ixiupet.com/zhanhui/szcwz/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|