宜城网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

救护车不挂号牌跑高速 驾驶员被记18分

  长春晚报记者 李贺

  救护车属于特种车辆,在执行急救任务时发生的超速、闯红灯行为都可以免于处罚。6日,记者从省交警总队高速公路支队了解到,为了躲避测速装置,一些驾驶员会拆下车辆牌照。民警利用电子警察巡逻时查处了拆卸牌照跑高速公路的救护车。

  两项违法行为被记18分

  “除了路面警车巡逻之外,电子监控设备巡逻路面状况也随时都在进行。当时通过显示器发现,一辆救护车停在京哈高速公路沈阳方向的应急车道,拉近画面竟发现该车没有悬挂号牌。”高速公路交警支队工作人员说,他们随即查看相关信息,但并未接到事故或其他报警。难道是救护车出了故障?

  很快,救护车驾驶员下车,先是查看了一下周边的环境,之后从驾驶室里面翻出了一副牌照。他先将后面的牌照安装上,之后又走到车前,将前面的牌照也安装上。却不知整个过程都被监控设备拍了下来。

  民警发现,该救护车使用的是吉林市号牌,之后便通过公安交通管理综合应用平台进行比对,认定这个车牌号为该车真实号牌。并将相关违法行为录入到公安交通管理综合应用平台的违法处罚数据库中。

  “根据《道路交通安全法》及《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关规定,在高速公路上违法停车要被处以200元罚款,驾驶证记6分;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,要受到200元罚款,驾驶证记12分。”工作人员说,他的两项违法行为要被合并处罚400元,驾驶证记18分。

  执行任务超速前提是确保安全

  根据我国《道路交通安全法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、专用灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向速度和信号灯的限制。

  也就是说,如果救护车确实是在执行特殊的救援任务时,在确保安全的情况下,不受上述相关限制,如存在超速等违法行为,是应该免于处罚的。

  “这并不是说救护车等特种车辆就可以不受相关法律的制约,他们只有在能证明其确实在执行紧急任务时,才可不受超速等限制。”工作人员说,如果此类车在执行紧急任务时存在超速等违法行为,司机可带相关证明手续,到交警部门申请撤销违法记录。

  随后,交警部门与该救护车所属医院取得联系,根据规定要求驾驶该车辆的驾驶员在7日内到长营大队处理违法行为。同时要求该医院主管车辆负责人加强对驾驶员的安全教育,避免此类事件发生。
相关阅读:
太原新房 http://www.taiyuanfang360.com

宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|