宜城网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

技术开源才是VR的未来?lighthouse选择开放权限

lighthouse 权限开放,技术开源才是 VR 的未来?

Valve 作为 HTC 的主要合作伙伴之一,在上周五时公布了一项新的决议,HTC Vive 的核心定位技术 Lighthouse 将有机会开放给第三方厂商使用。

正在人们对 Valve 的单方面行为感到疑惑时,HTC 出面做出了澄清,表示他们并非开源只是开放权限罢了。虽然两者之间存在一定的差别,但大家纷纷推测 Vive 的技术开源是迟早的事情。

此举无疑刺激了第三方市场,一旦 HTC 的授权通过,开发者们就能获得包含电路板和传感器在内的硬件工具包,以及软件方向的生产工具。

除此之外,HTC 还附赠了硬件设计和电路原理图等参考资料。黑盾的开发商当天就放出消息,表示准备着手 HTC Vive 的配件制作,而未来也将有越来越多的第三方厂商入驻 Vive 这个硬件平台。

在这样的情况下,HTC 和 Valve 都能获得一定的利益,第三方配件的增多有机会增加 Vive 设备的曝光率,促进本体的销量,也有助于整体生态的构建。而 Steam 平台也可以顺势扩大设备的支持范围,进而招揽更多的用户与开发者。

对于大部分企业和开发者而言,开源无疑是个振奋人心的消息。在 VR 领域也有很多开源的例子,此前 Carmark 就开源了 Rift 的底层代码、而 OSVR 放出了 Hacker Dev Kit、Facebook 则公开了 Surround 360 的相关技术,他们的行为都在一定程度上促进了市场的发展。

不过,开源与封闭都是一种商业模式,并没有优劣之分。开源也许会成为市场的主流,但它并不适合所有人。

开源有助于整体 VR 行业的技术提升

开源对于 VR 行业整体技术的重要性不言而喻,特立独行的 John Carmark (约翰·卡马克)就是这个方向的先行者。

Carmark 是一个开源软件的倡导者,1995 到 1997 的 3 年间,Carmark 总共放出了三部完整的游戏作品源代码,这几乎直接促成了游戏引擎行业的发展。而当他以 CTO 的身份加入 Oculus 之后,开源的习惯仍然没有改变。

初代 Oculus Rift 的底层代码大概有 70% 都由 Carmark 独立完成,他也理所当然的公布了这些代码,中低端虚拟现实设备的诞生,几乎都要得益于 Oculus DK1 的底层开源技术。而 Google Cardboard 的开源,则直接带动了移动 VR 的爆发,革新了整体的设备形式。

这两种开源技术的出现,对 VR 设备步入消费市场做出了巨大的贡献。虽然无屏 VR 的效果一直为人所诟病,但这至少将虚拟现实行业的变现时间提前了数年,普通消费者因此也能更早的完成初步体验。

除了 VR 设备本身的技术开源外,周边产品的发展也同样重要。Facebook 在 7 月份时正式开源了 Surround 360 相机的软硬件技术,软件代码在 GitHub 上就可以轻易的找到,任何人都可以根据相应的规格来制作自己全景相机。

虽然目前全景技术相对已经成型,但 Facebook 的此番开源,在一定程度上也能够帮助开发者更好的实现技术改良。如何快速的渲染并保证图形质量?如何改善广度和深度的变化?研发力不足的团队完全可以参考 Surround 360 系统制作出更好的全景相机。

而 Electric Night Owl 公司则是在 VR 的运动方式上进行了技术分享,他们的 ArmSwinger 系统能够以双手交替运动来代替 HTC Vive 中常规的 blink (闪烁)移动。相对于 Virtuix Omni 跑步机,ArmSwinger 也能够有效的减少成本。

对于核心 VR 设备,开源有利有弊

在虚拟现实领域,核心 VR 设备通常具备最为尖端的技术,拥有先发权的他们一旦实行授权和开源政策,在短期内将有助于 VR 设备的生态构建,从而吸引更多用户和厂商。仅针对 Lighthouse 这项技术来说,虽然它授权是完全免费的,但也不排除 HTC 通过这项政策为后续的专利分成打下基础。

不过,这也要基于对技术难度的把控。Lighthouse 的表现证明了它的可靠性,但也有第三方开发商表示,这项技术的系统架设十分麻烦,而电路结构也非常复杂。简而言之,即便拿到了原型图,大多数开发者也只有能力用到其中的皮毛,开源者自然就不会收到什么威胁。

但长期来看,核心技术的把控者一旦陷入“创新者困境”,自己的产品可能就会随着竞品的增多而最终失去优势。“创新者困境”特指那些因技术领先,而不愿意再次进行革新的状况,统治了 PC 浏览器长达 20 年的 Internet Explorer 就是一个契合的例子。

Windows 和 IE 浏览器的捆绑政策让微软顺利的打败了 Netscape,迎来了垄断式的红利期。但 IE 自此之后就陷入了“创新者困境”,没有主动的去变革自己,但浏览器技术此时已经慢慢发展开了。

Mozilla 借着 Linux 的开源逐渐在浏览器市场中占据了一席之地,而谷歌旗下 Chrome 的出现彻底反转了 IE 的主导局势,WebKit 引擎则促使了更多第三方浏览器的诞生。

对于 VR 的核心设备来说,开源政策在短期内肯定会获得一定的收益。但如果想要长期获益,就需要不断地在技术上进行深造,否则最终只能吃下开源所引起的弊病。

当然,并不是说要一股劲的往开源的圈子里钻,任天堂、索尼等主机厂商的封闭政策也同样能获得成功。

部分开源,也许才是未来的主流

将自己的技术完全开源的开发者不是没有,前文提到的 Carmark 就是其中之一。但对于大部分企业来说,部分开源应该才是未来的主流。

Oculus 开源底层代码的手法就相当高明,在开发者的圈子里,能将底层代码运动得当的人都具备相当的技术实力。对于大部分第三方厂商来说,将底层代码还原为核心技术几乎是不可能的事情。在时间充裕的情况下,这也需要扎实的研发基础和高昂的成本。

Google 当初开放安卓系统也是如此,随着安卓市场的全面展开,Google 这时的工作重心也进行了转移,并没有影响到他们的整体业务。

虽然部分开源还存在不少的瑕疵,但折衷来看,这是一种双赢的形式。技术持有者能分阶段的获得营利,而开源技术又刺激了用户和开发者的积极性。虽然他们无法将产品质量还原到本来的高度,但也有很大的几率产出创新型产品,这些产品也将带动整个行业的发展。

Lighthouse 权限的开放,只是 VR 领域技术开源的一个小动作。随着开发者对于 VR 技术的深度挖掘,相信 htc vive 和 Oculus Rift 设备上的核心技术也会慢慢解锁。但到了那时,他们可能又已经是整合新技术的第二代或第三代产品了,总的来说,这也是行业领头者应该去做的事情。


相关阅读:
英语培训 http://www.toeic.cn/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|