宜城网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

央企首次晒成绩单 专家称高税负大多转嫁消费者

  专家称,央企高税负大多转嫁给消费者

  央企第一次晒成绩单

  ■本报记者 胡亮

  8月3日,国务院国资委以“2009年回顾”报告的方式,首次对外公开发布年度情况汇总。虽名为“重点向社会披露中央企业履行社会责任的情况”,但这份《国务院国资委2009年回顾》列出的央企七项成绩,更为抢眼。

  接受中国经济时报记者采访的国资和企业管理研究专家则认为,作为中国企业的标杆,央企的成绩应该体现出社会责任,但好成绩不能等同于履行社会责任情况良好。

  央企利税成绩抢眼

  国有资产保值增值是央企发展的核心目标之一。经历了国际金融危机之后,央企资产总额、营业收入、利润纷纷实现两位数增长。“能有这样的保值增值成绩单,应该说值得肯定。”8月5日,北京大学经济学院教授王志伟在接受本报记者采访时表示。

  与这样的经营成绩相对应,央企上缴税金的成绩单也非常亮丽。而且,税金增长形势良好,从2002年的2915亿元,到2009年的11475亿元,增长了近3倍。

  “就在6月份,财政部部长谢旭人表示,将逐步扩大中央国有资本经营预算试行范围,提高央企税后利润上缴比例,完善国有资本经营预算支出政策。相信这两项成绩将继续上升。”一直追踪央企发展的王志伟表示。

  这份年度回顾报告认为,“央企近年来税负均值为27.3%,是私营企业税负综合平均值的5倍多,是其他企业中税负最高的股份公司税负平均值的两倍。”对此,王志伟认为,这些税收大部分都是在生产、流通环节的税收,而生产、流通环节的税收要打入成本、成为产品价格的组成部分。这就是说,央企绝大部分税收最终还是由消费者买单的,这些税赋绝大部分都转嫁给了消费者。因此,央企高税负对应的不是央企的发展问题,而应该是税收如何还富于民的问题。

  垄断改革仍现囚徒困境

  这份年度回顾报告,直接回应了“垄断行业改革”这一问题。报告涉及电力、石油化工、通信三个行业,称电力“市场准入早已放开”;石油“76%的国家是一个国家只有一家石油公司,20%的国家是不超过3家石油公司”;通信则“三家央企通过调整重组,实现了全业务经营,形成了竞争格局”。

  与此垄断格局相对应的是垄断行业工资问题,但该报告对此仅回应了2008年四个垄断行业实行工资总额预算管理后的情况。

  对此,中央财经大学教授闻潜在接受本报记者采访时认为,除了工资总额调控,国资委还对工资实行了行业调控,对工资水平和工资总额实行双重调控。工资和薪酬的考核相比以往已经有了明确规则。因此,对此问题应有宽容态度。

  一位要求匿名的国企改革研究人士则认为,在工资问题成为全国性全行业问题的时刻,央企薪资改革应该先走一步,为全局的工资改革作出示范。

  期待央企深度践履社会责任

  报告特别提到落实国家宏观调控政策、环境保护两个方面。而这两个方面直接关系到这份报告的主旨:履行社会责任。

  报告认为,电力行业对涨价的控制,为经济发展做出了巨大贡献。央企也提前完成了“十一五”主要污染物排放总量减少10%的目标。

  “央企结合企业社会责任开展的节能减排、环境保护,确实成绩不小,现在很多环保公益活动开始有央企深度参与进来。”首都经贸大学教授丁冰调研后认为,央企在这方面的作用已经凸显出来。

  但是,央企的社会责任概念如何深化,更显沉重。“社会责任概念提出的时间虽短,但内涵丰富,具体内容也更新很快。央企作为影响日常生活无孔不入的企业组织,应该成为这个概念的创造者和丰富者。”丁冰进一步说:“最近多起环境污染事件,都指向了央企、国企,是它们反思社会责任的时刻了。”“报告中的好成绩不能代表它们很好地履行了社会责任。”

来源: 中国经济时报  


相关阅读:
幸运28预测 http://www.28no.com/
宜城资讯 宜城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|